协会要闻
您的当前位置: 主页 > 新闻动态 > 协会要闻
中国文化管理协会电竞管委会携手星耀教育达成战略合作
/时间:2021-10-26/点击:8976

解决电竞人才缺口、提升职业技术水平

    2021年10月26日,中国文化管理协会电子竞技管理委员会与星耀教育“电子竞技国家课程战略合作”签约仪式,在广州隆重举行。全球电子竞技联合会执委、全国电子竞技联席会议执行主席、国家人社部电子竞技职业技能专家、中国文化管理协会副秘书长、电子竞技管理委员会会长王国基、副会长李国京,厦门大学产业技术研究院副院长杨斌与广州星耀教育高管层共同出席了本次签约仪式。

    会上,王国基会长就国家对电竞行业的相关政策和“”十四五”规划、未来电竞人才教育培训和从业人员发展方向等核心问题进行了深入分析,介绍了电子竞技国家教程等工作的筹备情况。针对人社部公开报告中提及未来五年中国电竞人才需求近200万人的问题明确提出,中国作为市场规模近1500亿元、电竞用户规模超5亿、全球产值第一的电竞市场,与之不匹配的电竞从业人员技能水平参差不齐、人才稀缺等问题亟待解决。

    2020年受国家人社部委托,中国文化管理协会电子竞技管理委员会负责制定了电子竞技国家职业技能标准,标准公布后在全国乃至全球产生了广泛积极的影响。本次战略合作,旨在通过全社会的共同参与,加快电子竞技国家教程、教材和题库的开发进程,加速推进国家电子竞技职业化与标准化工作,建设高质量教育体系,增强职业技术教育的适应性,突出职业技术教育类型特色,大力培养技术技能人才,完善职业技能教育国家标准。创新办学模式,深化产教融合、校企合作,鼓励企业举办高质量职业技术教育,大力培养技术技能人才,着力解决电竞人才缺口,提高从业人员职业技术水平。

据悉,中国文化管理协会电子竞技管理委员会将与星耀教育在电子竞技产业落地、国际国内赛事和相关会展活动等领域全面合作,联合相关院校单位和专家学者共同参与人社部电子竞技国家教程的开发编纂,积极开展电子竞技从业人员职业技能教育培训等工作。